「第53回全国推奨観光土産品審査会」
 出品申込み受付中!


 日本商工会議所・全国観光土産品連盟が主催する「第53回(平成24年度)全国推奨観光土産品審査会」の出品受付けが9月18日から始まっている。
 出品対象は、みやげ品製造業者及びみやげ品製造業者から出品の了承を得た卸・小売業者などで、商品は菓子、漬物、酒類等加工食品全般と民芸品・工芸品。 出品数については特に制限は設けていない。

 審査は菓子・食品・民芸品・工芸品の4部門で行われるが、(1)観光土産品にふさわしい(2)郷土色が豊かでデザインが優れている(3)品質が優れている (4)包装が優れている─等が審査基準となる。
 優秀な商品に対しては、厚生労働大臣賞(菓子部門)、農林水産大臣賞(食品部門)、国土交通大臣賞(民芸品部門)、経済産業大臣賞(工芸品部門)をはじめとした 各賞が授与される。(申請中)

 審査は11月30日に実施され、入賞品の発表は日本商工会議所機関紙「会議所ニュース」、全国観光土産品連盟会報・ホームページなどを通じて行われる。合格商品は「推奨品シール」を貼付できる。推奨期間は平成25年4月1日〜平成27年3月31日の2年間。

 出品申込みの受付期間は9月18日〜10月19日。お問い合わせは全国観光土産品連盟まで(03−3518−0193〜4)。
http://www.miyagehin.com


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